职工帮扶
    您现在的位置:首页 ? 职工帮扶

    阜蒙县总工会服务农民工工作

    2016-06-08 13:40:25 点击数:

    ? ?2015年阜蒙县总工会紧紧围绕省、市总工会“服务农民工”这一主题,以农民工为重点服务对象,结合我县农民工构成的基本特点和类型,积极开展一系列服务农民工活动,为下一步更好地为农民工服务打下基础。下一步阜蒙县总工会将从以下几个方面,推进服务农民工工作。

    ? ?一、积极筹划,申请抗旱救灾资金

    ? ?阜蒙县地处辽西地区,是经济欠发达的少数民族自治县。下岗失业人员导致了困难职工的人数增多,全县职工、农民工生活水平较低。今年又发生了严重旱灾,目前已造成我县农民工家庭不同程度受灾,庄稼几乎绝收。阜蒙县总工会根据这一实际情况,迅速做出反应,积极应对。目前,县总工会向县财政申请抗旱救灾帮扶资金20万元,以安置受灾农民工和帮助受灾农民工家庭再就业,确保受灾农民工渡过难关,重拾信心。

    ? ?二、?进一步加大培训和就业转移力度

    ? ?在上半年按摩师和月嫂培训的基础上,阜蒙县总工会积极联系劳动局等相关部门,准备在9月份专门针对农民工开展美容美发培训,第一期培训班预计培训农民工70人。农民工美容美发培训班实行理论与实践相结合的教学方式,凡经培训结业合格的学员,每人补助1000-1500元。除此之外,职工驾校一直以来深受广大职工、农民工欢迎。今年,阜蒙县总工会预留6万元县财政资金,专门用于困难职工和农民工驾驶技能培训项目,年内培训100人。同时,还将继续开展月嫂2期、按摩师3期培训班。

    ? ?三、?积极开展农民工医疗救助

    ? ?继续在阜蒙县总工会爱心医院(阜蒙县中医院)开展肾结石、痔疮医疗补助项目。凡是符合条件的农民工到爱心医院接受肾结石和痔疮手术的农民工,持活动相关材料到县总工会,每人可领取500元的医疗救助资金。

    ? ?四、?加强调研工作,灵活救助形式

    ? ?针对阜蒙县农民工分布广、人数多、学历低等特点,阜蒙县总工会决定,凡是上门申请救助的农民工,必须给予救助,对有特殊困难的农民工(如不识字,家中有大病患者等),一定不要刻意要求申报材料,经核实后,可以采取先救助后补材料。临时救助通过县财政现金救助的方式。阜蒙县总工会领导干部经常自掏腰包救助困难农民工。

    ? ?除此之外,县总工会还对农民工提供政策咨询、法律援助等一系列服务。尤其是结合农民工培训,提供就业指导、政策咨询、法律援助、技能培训等一站式服务。下一步,阜蒙县总工会将进一步加强农民工调研工作,系统全面摸清农民工情况,把准脉象,帮助农民工解决实际问题。同时还将以各个乡镇为单位,建立农民工QQ群,通过QQ群更好,更及时地服务于农民工。

    阜蒙县总工会服务农民工工作马上下载